学院财务管理制度
发布时间 : 2021-06-01

财务管理制度

财务处在院党委、行政领导下,负责学院日常财务管理和会计核算工作,其主要职责是:

一、贯彻执行国家及上级主管部门的各项财经政策和会计法规,建立健全学院各项财务规章制度并监督执行。

二、负责组织和编制学院年度预算和决算,监督检查预算的执行过程和效果,组织开展预算绩效评价。

三、负责筹融资管理,筹措学院建设和发展资金;拓宽收入渠道,优化收入结构;合理配置资源,降低办学成本。

四、负责学院支出管理,监督各项资金的合理使用,定期清查账目,及时清理债权债务和编报各类报表。

五、负责收费管理,依法、合规收取各种费用,加强收费票据管理,对学院内各部门收费情况实施监督检查。

六、负责各类人员薪酬、劳务费的发放;负责学生奖助学金的发放;负责办理各类涉税事务。

七、参与学院经济活动决策;对学院重大开支及对外签署的涉及学院经济活动方面的协议、合同和其他文件提出意见与建议;向党委报告重大财经事项执行情况。

八、负责建立健全会计档案管理办法,做好会计档案的整理、装订、保管、查询、移交等工作。

九、负责财务信息公开工作,根据规定向教职工代表大会报告学院年度财务预算安排及执行情况。

十、负责学院财会人员队伍建设,对财会人员进行业务指导和组织培训,加强会计人员的继续教育,不断提高财会队伍整体素质。

十一、负责协调并配合上级主管部门等对学院的财务检查、审计、巡察等工作。

十二、负责组织完成学院及上级主管部门交办的内部审计业务,对各类经济活动进行监督、评价,并向学院党委、主要负责人直接报告工作成果。(内审职能