财务工作简讯
财务处组织全体职工集中线上观看“培根铸魂 立德树人”师德宣讲暨2023年秋季教师“开学第一课”活动直播
发布时间 : 2023-09-04

培根铸魂 立德树人

2023年9月4日,财务处组织全体职工在A427集中线上观看“培根铸魂 立德树人”师德宣讲暨2023年秋季教师“开学第一课”活动直播。

党的二十大报告提出,用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。这一“意见”的出台恰逢其时,是加强思政课建设、落实立德树人根本任务的又一重要举措,具有鲜明的时代性、针对性和前瞻性,将为促进新时代中小学思政课建设提供重要行动指引。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。总书记指出,“我们的高校是党领导下的高校”,“高校立身之本在于立德树人”。

此次直播活动中,山东科技大学、山东省潍坊商业学院、胶州市马店中学等大中小学教师们通过分享自身经历,阐释了“培根铸魂 立德树人”的本质。其中山东科技大学教师陈铭杰讲到,讲课是个良心活,课堂50分钟,课下需要很长时间的准备。课讲的好不好,是检验一名好教师的基本标准。想要站稳讲台,更不容易,勤于学习、善于学习、充实自我、提升自我,是成为一名好教师的基础。他通过将科研进展、历史文化、家国担当、行业精神等核心价值体系融合到课堂内容中去,吸引学生的专业学习兴趣。并时刻践行“用爱作支点,学生就有希望;用责任做杠杆,教育就能成就辉煌”这句话。通过聆听他的事迹,懂得了要不忘初心,用爱与责任成就教育梦想。

财务处虽然不是一线教育部门,但同样要立足于部门职责,做职教沃土的深耕者。

一、自我革命、实现业务提升

打铁还需自身硬,通过学习财会政策,在2023年决算、2024年预算、项目申报、财务风险排查治理等工作中得以实践,深化对各项制度的学习和理解,做到从制度中来,到业务中去,对学院大小问题做到政策全覆盖。满足“智改数转”时期财税人员岗位能力新变化和新要求。

二、同向同行、提升政治素质

进一步提高政治站位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、切实把准政治方向、夯实政治根基、提高政治能力。

三、不忘初心、坚守财务红线

通过学习“爱国商人霍英东”、“红色金融家高捷成”、“最穷的富人庄世平”等多位红色财经人物的个人事迹,充分挖潜以“红色人物、红色金融、红色财政、红色税收、红色会计”为主要内容的红色财经文化内涵,在红色财经文化的滋养中传承红色精神,厚植爱国情怀。提高廉政风险意识,秉持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,经得住不正之风的诱惑,守住底线,自觉尊法学法守法。

未来,财务处将以开展‘铸魂育人计划’为契机,不断增强铸魂育人的行动自觉,积极构筑新时代铸魂育人新高地,全面落实职业教育提质培优行动计划,为我院职业教育高质量发展增值赋能。